首页 > 公共外交
肖清华大使就上海合作组织青岛峰会接受中央电视台记者采访
2018/05/21

  5月19日,驻吉尔吉斯斯坦大使肖清华接受中央电视台记者采访,就上海合作组织发展成就、“上海精神”的时代意义、上海合作组织青岛峰会展望回答提问。

  肖大使表示,上合组织成立17年来,各成员国不断深化政治互信,加强务实合作,为维护地区稳定做出了巨大贡献,为各成员国人民带来实实在在的利益。中国自去年6月接任上合组织主席国以来,始终高举“上海精神”伟大旗帜,积极履职尽责,推动各成员国团结互信,促进各方各领域务实合作,所做工作内容全面,取得丰硕成果。在主席国工作框架内中方成功举办涵盖政治、经济、安全、人文等各方面120多项活动,内容丰富,覆盖领域全面,不仅巩固了上合各国团结互信,也促进了各国民心相通,拉近了彼此之间的距离,受到上合组织各国的普遍欢迎和一致好评。中方将善始善终,秉持“上海精神”,遵循上合组织宪章,全力以赴办好青岛峰会,出色地完成主席国各项任务。

  肖大使指出,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展构成“上海精神”,这是上合组织的灵魂,不仅为组织发展提供源源不断的动力,也为推动构建新型国际关系和人类命运共同体提供了有益实践。将于6月在中国举行的上合组织青岛峰会是上合组织扩员后的首次峰会,具有重要的里程碑意义。上合组织正面临新的发展机遇,相信各成员国将以此次青岛峰会为契机,继续弘扬“上海精神”,使上合组织展现更为强大的生命力,更好地肩负时代赋予的历史使命,各成员国元首也将共同为组织未来发展指明方向,开启上合组织前进的新征途,增强组织的凝聚力,提升行动力,扩大影响力,中方愿同各成员国一道,积极推动上合组织更好造福各国人民。

  肖大使表示,中吉两国互为友好邻邦和战略伙伴,在涉及彼此核心利益的重大问题上相互支持,两国始终重视开展安全、经贸、人文等各领域合作,一大批基础设施建设合作项目在吉落地实施,为吉经济社会发展发挥积极作用。中吉同为上合组织创始成员国,两国密切协作,为推动上合组织不断发展壮大做出重要贡献。吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫将对中国进行首次国事访问并出席青岛峰会,相信在两国领导人的战略引领下,中吉将继续携手共建“一带一路”,推动双边关系不断迈上新台阶,共同为上合组织进一步发展注入新动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿