首页 > 公共外交
驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚在吉国家通讯社撰文《祝吉尔吉斯斯坦人民不断书写发展新篇》
2016/08/23

  在吉尔吉斯斯坦庆祝独立25周年之际,8月22日,驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚在吉卡巴尔国家通讯社撰文《祝吉尔吉斯斯坦人民不断书写发展新篇》。全文如下:

       今年8月31日,吉尔吉斯斯坦将迎来独立25周年,这是吉尔吉斯斯坦人民的重要节日。作为友好邻邦,中国人民由衷表示祝贺并愿与吉尔吉斯斯坦人民共同分享这一美好时刻。

  吉尔吉斯斯坦为中国人民所熟知。两国人民有着悠久的交往历史,古丝绸之路拉近两国地理距离,丝路商队传递两国人民友谊。当今,两国人民毗邻而居。亲望亲好,邻望邻好。正如吉尔吉斯斯坦人民一贯关注中国一样,中国人民也对友好邻邦--吉尔吉斯斯坦非常关注。看到吉尔吉斯斯坦取得发展成就时,我们同样感到高兴。

  我的外交生涯与吉尔吉斯斯坦一直有着不解之缘。记得25年前,也就是吉独立之初,我首次来吉公出,绵延的山脉、壮丽的峡谷,宛若中亚明珠的伊塞克湖,纯朴好客的人民,无不给我留下的难忘印象。那时我就深信,吉尔吉斯斯坦国家和人民一定会有美好的发展前景。20年后,我有幸出任中国驻吉大使。此时的中吉关系已步入全新快速发展阶段,特别是2013年9月中国国家主席习近平首次对吉进行国事访问,掀开双边关系发展崭新篇章,吉尔吉斯斯坦人民以洁白的毡帽和香醇的马奶酒表达发自内心的友好之情。两国领导人近三年来会晤6次,建立起良好工作联系,结下深厚友谊,像走亲戚一样经常见面往来。

  我在吉尔吉斯斯坦工作三年多来,听到当地朋友说的最多的一句话就是“远亲不如近邻”。记得在吉高校举行的一次中文演讲比赛上,一位吉尔吉斯斯坦大学生说“巍峨的天山山脉不是阻隔中吉两国交往的天堑,而是沟通两国友好的桥梁”。对此我深有同感。作为友好近邻,双方发展相互关系与友好合作的意愿始终是真诚的,带给两国人民的好处也是实实在在的。建交以来,中吉双边关系经受住了各种考验,成为国家之间平等相处的典范,合作成果有目共睹。目前,两国间每年人员往来达到10万人次,文化、旅游、商务、投资等联系日益密切,越来越多的吉尔吉斯斯坦大学生学习中文,中国的社交媒体WeChat在吉也越来越普及,两国人民越来越多地通过这一平台分享对两国友好合作的新感受和新认知。

  今年是吉尔吉斯斯坦独立25周年,吉将举办一系列庆祝活动。9月初第二届世界游牧民族运动会将在美丽的伊塞克湖畔拉开帷幕,中国届时也将派出代表团参加这一赛会。年内,中国国务院总理李克强将来吉出席上合组织总理会议,相信将为深化双边关系和拓展务实合作注入新的动力。

  中国有句古话“三十而立”,意思是说一个人步入30岁,将进入成长和成熟的快速期。吉尔吉斯斯坦译成中文,具有吉祥幸福之意。我们坚信,走过独立25年历程,向独立30年迈进的友好的吉尔吉斯斯坦人民,必将在国家建设、社会发展、民族振兴方面取得新的更大成就。我们期待中吉友谊之花不断绽放,生机勃勃,迎来更加美好的明天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿