首页 > 公共外交
驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚在吉国家通讯社发表署名文章《在共同发展之路上携手同行》
2016/01/14

  1月14日,吉尔吉斯斯坦国家卡巴尔通讯社刊发齐大愚大使题为《在共同发展之路上携手同行》的署名文章。全文如下:

      

       回顾2015年,作为中国驻吉尔吉斯斯坦大使,我亲身经历和见证了中吉友好合作关系的新发展,一些事情也给我留下了深刻印象。

  一是中吉双边关系发展取得新进展。去年9月,阿塔姆巴耶夫总统应习近平主席邀请,出席在北京举行的中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年纪念活动。中吉两军方队并肩走过北京天安门广场,接受包括两国元首在内的多国领导人的共同检阅,充分展示中吉人民与世界人民共同致力于维护世界和平的坚定信心。习近平主席与阿塔姆巴耶夫总统举行重要双边会晤,萨里耶夫总理年内也正式访华,双方达成一系列重要双边协议,进一步明确合作优先方向。

  二是中吉务实合作取得新成果。中方支持建设的达特卡-科明输变电线、伊塞克湖环湖路比什凯克至巴雷克奇道路修复项目竣工,我有幸同阿塔姆巴耶夫总统共同出席剪彩仪式,被中吉共建“一带一路”,分享务实合作成果的喜悦之情深深感染。

  三是两国民心相通呈现新气象。双方成功举办中国文化日,中国爱乐乐团应邀来吉访演,产生轰动效应,进一步丰富两国文化交流。中国文化教育中心在吉国家图书馆扩建重新开放,为喜爱中国文化的吉尔吉斯朋友打开一扇“中国之窗”。约1000名中国学生在吉留学,2000多名吉学生在华深造,两国青年了解彼此国家文化与发展成就进一步拉近两国距离。甘肃中医药大学附属医院在吉开设第一家中医诊疗中心,为吉患者提供传统中医诊疗服务。中国心脏病专家王震从2008年起十几次来吉免费为先天性脏病儿童做微创治疗手术超过350例,今年更是三次来吉,被病患家属亲切誉为“儿童的守护神”。

  2015年对于无论中国还是世界各国都是不寻常的一年。中国作为联合国安理会常任理事国之一,世界第二大经济体,充分展示负责任大国担当,积极参与国际事务和全球治理。一是“中国倡议”更新,提出建立以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。二是“中国方案”更实,共建“一带一路”,加强各国发展战略对接,稳步推进主要经济走廊和一大批多边双边重大项目。倡导创立亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行和丝路基金,打造新型投融资平台。设立中国-联合国和平与发展基金、南南合作援助基金,提出推进全球气候治理。三是“中国贡献”更大,在世界经济增长放缓的背景下,中国继续保持7%左右的经济增速,占世界经济增量的约三分之一,同时继续保持全球第一出口大国和第一贸易大国地位,出口虽小幅下降,但占全球出口市场份额升至13%,仍是拉动全球经济复苏的重要动力源。

  2016年,中国将开启国民经济和社会发展第13个五年规划,同时进入奔向2020年实现全面建成小康社会宏伟目标的冲刺阶段。2015年10月召开的中共十八届五中全会将“四个全面”战略布局,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念确定为“十三五”时期发展的指导思想和着力方向。未来五年经济增长目标也进一步明确,年均增速不低于6.5%。

  中国正在适应经济发展新常态。中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为各国发展创造机遇。习近平主席表示,对中国经济保持中高速增长的信心一是源于全面深化改革、建立开放型经济新体制的决心和行动,二是源于中国经济强劲内生动力和中国政府坚强有力的政策引导。人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,进一步显示国际社会对中国发展贡献和前景的期待。中国将更加注重对外开放,优化对外开放区域布局、推进外贸优进优出、积极利用外资、加强国际产能和装备制造合作、加快自贸区及投资协定谈判、积极参与全球经济治理,积极推进互利共赢开放战略以及共建“一带一路”等构想,欢迎各国搭乘中国发展的列车。

  中国已经成为120多个国家的最大贸易伙伴,年对外各类投资总规模近1400亿美元,中国的资本、先进装备和技术越来越多地走向世界。中国是“一带一路”沿线很多国家最大的贸易伙伴、投资来源地和出口市场。中国已同沿线20多国签订战略对接合作协议。未来10年,中国与沿线国家货物贸易额将翻一番,突破2.5万亿美元,互联互通与产能合作也将成为推进“一带一路”的两大重点。相信这也必将给中国同包括吉在内的中亚国家拓宽合作领域,充实合作内涵,打造利益和命运共同体,实现共同发展带来广阔前景。

  当前,中吉关系正处于建交以来最好时期,战略伙伴关系不断深化,各领域合作取得积极进展。中吉是好邻居、好伙伴。中方愿同吉方共同努力,充分利用彼此地理和民众相邻相近、经济合作互补互利等优势,进一步加强发展战略对接与融合,在交通、能源、农业以及产能合作领域创造新的亮点和增长点,让两国人民共享“一带一路”共建成果。

  吉尔吉斯斯坦国名译成中文,具有吉祥幸福之意。让我们共同期待,中吉关系在2016年里蓬勃发展,两国人民友情历久弥新。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿