首页 > 公共外交
驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚在国庆66周年招待会上的致辞
(2015年9月25日)

  尊敬的吉尔吉斯斯坦总统办公厅主任朱马卡德罗夫先生,

  尊敬的奥通巴耶娃前总统,

  各位来宾,女士们,先生们!

  今天我们共同庆祝中华人民共和国成立66周年。我代表中国大使馆欢迎各位嘉宾的光临。

  中华人民共和国成立66年来,在有着五千年悠久文明的中国发展史上写下崭新篇章。中国取得的发展成就,与中国对世界发展所做出的贡献密切相连。今年上半年,在世界经济增长放缓的背景下,中国保持经济增长7%,对世界经济增长的贡献率仍保持30%左右,居世界第一位。作为全球第二大经济体,2014年中国GDP规模首次超过10万亿美元,对外贸易总额达4.3万亿美元,连续两年居世界第一位,对外直接投资超过1200亿美元,出境旅游人数超过1亿人次。事实证明,中国经济的平稳发展惠及世界。中国不是世界经济风险之源,而是世界经济增长的主要引擎之一。中国经济长期向好的趋势不会改变。

  中国将继续推动建设“一带一路”,进一步扩大中国的开放,打造互利共赢、包容共进的世界发展和利益共同体。2014年以来,中国的对外投资和贸易活动更多惠及“一带一路”沿线各国。“一带一路”沿线国家成为中国企业对外投资热点地区,占对外直接投资20%左右。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是联合国成立70周年。不久前,中国政府在北京举行了隆重的纪念活动和阅兵式,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,充分展示了中国人民维护世界和平,捍卫二战胜利成果,不容篡改历史的坚定信念。包括阿塔姆巴耶夫总统在内的来自亚、欧、非、拉美等洲的30位外国领导人,19位政府高级别代表,还有10位国际和地区组织负责人出席了相关纪念活动。

  习近平主席即将赴纽约出席联合国成立70周年系列峰会,将围绕和平与发展两大时代主题,全面阐述以合作共赢为核心的新型国际关系理念。维护世界和平,促进共同发展是各国的共同责任与担当,中国愿为此作出更大贡献。

  当前,中吉关系正处于建交以来最好时期,各领域合作取得积极进展。两国共同实施的多个交通、能源等领域大项目合作竣工或立项启动,产生良好的经济和社会效应。共建丝绸之路经济带成为两国提升合作水平的重要共识,更为深化具体合作开辟广阔前景。不久前,习近平主席与阿塔姆巴耶夫总统在北京举行重要双边会晤,共同规划下一阶段双边合作,为全面深化战略伙伴关系注入新的动力。我们期待在两国元首的战略引领下,中吉双边合作结出更多新硕果。

  各位来宾!

  我们高兴地看到,吉尔吉斯斯坦全面实施稳定发展战略,在促进社会经济发展、改善民生方面取得了一系列新成就。作为好邻居、好朋友、好伙伴,中方愿同吉方一道,深化各领域合作,加强相互支持,共同维护地区稳定,促进彼此发展繁荣。我和我的使馆同事们将继续为此而不懈努力。

  最后,我提议:

  为中华人民共和国成立66周年,

  为中吉战略伙伴关系及各领域合作不断向前发展,

  为中吉两国人民的友谊,干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿