首页 > 公共外交
驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚在吉国家通讯社发表署名文章《让我们共同铭记并纪念》
2015/08/24

  2015年8月24日,吉尔吉斯斯坦国家卡巴尔通讯社刊登齐大愚大使题为《让我们共同铭记并纪念》的署名文章。全文如下:

  今年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,是一个具有特殊历史意义的重要日子,值得世界上所有爱好和平的人们共同纪念。

  每当我置身比什凯克市胜利广场,伫足长明火,望着跳动不息的火焰,寄托哀思的鲜花,还有浸满泪水的脸庞,吉尔吉斯人民对第二次世界大战和牺牲英烈的追思令我动容,更让我想起在中国的心脏--北京天安门广场上矗立的人民英雄纪念碑。许多外国领导人访华时都前去献花凭吊。这座纪念碑是为了铭记一百多年来为反击外国侵略、争取民族解放、国家独立而牺牲的英烈们的功绩,其中就包括在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争中英勇献身的战士。

  70多年前,德国法西斯和日本军国主义发动的野蛮侵略战争,是人类历史上的一场空前浩劫。80多个国家和地区、约20亿人口卷入其中,战火遍及亚洲、欧洲、非洲及大洋洲,给人类带来深重灾难。世界上所有热爱和平的国家和人民结成广泛国际统一战线,并肩战斗,最终打败了野蛮侵略者,赢得世界和平,拯救人类前途命运,用生命和鲜血铸就了不朽的历史功勋,同时也留下深刻教训和重要启示,值得我们铭记。

  中国人民抗日战争是反抗侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,对世界反法西斯战争的最终胜利发挥巨大作用。中国是第二次世界大战的东方主战场,中国人民抗日战争起始最早,持续时间最长,条件最艰苦,付出的牺牲最惨重。中国同广大亚洲国家以及美国、英国、苏联等盟国共同抗击日本军国主义。中国军民从1931年到1945年,持续14年不屈不挠、艰苦卓绝的抗日斗争,牵制日本军国主义的大部分兵力,策应和支持了盟国在欧洲战场和太平洋战场的战略行动,共消灭日军150万人,约占日军在二战中死伤人数的70%,对其覆灭起到了决定性作用。中国以伤亡3500万人的巨大民族牺牲,最终赢得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利、捍卫世界和平作出不可磨灭的历史贡献。

  当年美国总统罗斯福曾经说过:假如没有中国,假如中国被打垮了,你想有多少个师团的日本兵可以调到其他地区来作战?他们可以马上打下澳大利亚,打下印度……中国人民的抗日战争坚定了盟国与法西斯作战的信心,也推动了世界反法西斯统一战线的形成。中国抗击法西斯的伟大贡献和英勇不屈的精神,赢得了世界的尊重和肯定,中国与反法西斯同盟中的美国、苏联、英国、法国等一道,共商建立联合国,成为建立战后秩序,维护国际安全的核心力量。

  日本军国主义侵华战争给中国人民留下挥之不去的历史印记和无尽创伤。战火曾燃遍大半个中国,众多家庭饱受战争痛苦,许多历史文物毁之一旦。按1937年的比值计算,日本侵略者给中国造成的直接经济损失超过1000亿美元,间接经济损失达5000亿美元。就像吉尔吉斯人民传颂潘菲洛夫28勇士、乔朋巴依·图列别尔季耶夫等英雄一样,中国人民更加铭记和缅怀那些在抗日战争中牺牲和殉难的人们。目前,在中国各地都建有抗日战争纪念设施,健在抗战老战士受到政府的关怀和人们的尊敬。中国政府将1945年9月2日日本签订投降协定的第二天--9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。9月3日也成为中国的“胜利日”。每年的这一天,中国各地都会举办各类纪念活动,追思历史,反对战争,祈望和平。

  世界反法西斯战争的胜利对人类的文明进步具有重大而深远的影响。《开罗宣言》、《波茨坦公告》、《联合国宪章》对二战历史和意义作出定论,确立了二战胜利成果,奠定了战后国际秩序,也保障了战后70年世界的和平与发展。任何否认、歪曲和篡改二战历史的图谋,都将遭到国际社会的坚决反对,而维护联合国权威,谴责美化法西斯主义和军国主义侵略的行径,阻止历史悲剧重演,是爱好和平的各国人民的共同责任。

  正如中国国家主席习近平所讲,历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。崇尚和平,追求和睦、和谐的精神深深植根于中国几千年历史文化传统。中国坚定不移走和平发展道路,始终奉行独立自主的和平外交政策,将与世界各国一道,致力于维护世界和平、促进共同发展,建立以合作共赢为核心的新型国际关系。

  今年9月3日,中国政府将隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,以铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。中方将在北京举行纪念大会、阅兵式等一系列纪念活动,邀请主要参战国、亚洲参战国和有关国家领导人、联合国等国际组织负责人及国际友人出席。阿塔姆巴耶夫总统也将应习近平主席邀请出席纪念活动。作为曾经携手作战的盟友,中吉两军方队在“5.9”胜利日时并肩走过莫斯科红场,现在又将共同走过北京天安门广场,接受包括两国元首在内的友好国家领导人共同检阅。

  不久前中国爱乐乐团在比什凯克巡演,《神圣的战争》和《良宵》两个曲目唤起现场两国观众强烈共鸣。二战的苦难是我们的共同记忆,而珍爱和平是世界人民的共同期盼。

  在共同纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,希望我们每一个人坚定对和平的向往与坚守,坚定维护二战胜利成果和战后国际秩序,坚定致力于人类更加美好的未来。让我们携起手来,让和平之火永照不熄!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿