首页 > 公共外交
驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚在中吉共同纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动的致辞
(2015年8月21日)

  尊敬的阿布德尔达耶夫外长,

  尊敬的阿雷姆科若耶夫总参谋长,

  尊敬的曾参加世界反法西斯战争及中国人民抗日战争的老战士们!

  今天,中国驻吉尔吉斯斯坦使馆与吉外交部、国防部、老战士协会共同举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。刚才我们同声高唱的雄壮激昂的中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》,就诞生于70多年前的烽火硝烟。

  大家对第二次世界大战欧洲战场的历史以及欧洲“胜利日”都有所了解,同时对在亚洲东方战场进行的抗击日本军国主义侵略的战争抱有更高的关注。因为这同样是一场捍卫和平与正义的可歌可泣的战争,其壮烈程度甚至于超过了欧洲战场。1931年日本军国主义侵占中国东北三省,1937年发动全面侵华战争,战火迅速燃遍大半个中国。之后,日本军国主义的侵略战争扩大至亚洲其他国家和太平洋地区。日本的侵略给亚洲和太平洋地区的国家和人民带来了深重灾难和巨大创伤。以中国为例,整个战争期间,按1937年的比值计算,中国直接经济损失超过1000亿美元,间接经济损失达5000亿美元,军民伤亡3500万。仅1937年底日军在南京就屠杀无辜平民和放下武器的军人约30万。

  中国是第二次世界大战的东方主战场,以巨大的民族牺牲,赢得抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出巨大贡献。中国军民持续14年不屈不挠、艰苦卓绝的抗日斗争,牵制日本军国主义的大部分兵力,有力策应和支持了盟国在欧洲战场和太平洋战场的战略行动。中国不仅在本国境内抗击日军,与苏、英、美等盟国共同作战,而且还曾增援同处战火中的邻国。中国军民累计消灭日军150万人,约占日军在二战中死伤人数的70%,对其覆灭起到了决定性作用。1945年继德国法西斯投降后,日本于8月15日宣布投降,9月2日正式签署投降协定。至此,第二次世界大战正式宣告彻底结束,中国人民的抗日战争取得最终胜利。中国遂将日本签订投降协定的第二天—9月3日定为中国人民抗日战争胜利纪念日。这一天也成为中国的“胜利日”。

  世界反法西斯战争的胜利对人类的文明进步具有重大而深远的影响。《开罗宣言》、《波茨坦公告》、《联合国宪章》对二战历史和意义作出定论,确立了二战胜利成果,奠定了战后国际秩序,也保障了战后70年世界的和平与发展。任何否认、歪曲和篡改二战历史的图谋,都遭到国际社会的坚决反对,而维护联合国权威,谴责美化法西斯主义和军国主义侵略的行径,阻止历史悲剧重演,是爱好和平各国人民的共同责任。

  正如中国国家主席习近平所讲,历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。崇尚和平,追求和睦、和谐的精神深深植根于中国几千年历史文化传统。中国坚定不移走和平发展道路,始终奉行独立自主的和平外交政策,将与世界各国一道,致力于维护世界和平、促进共同发展。

  各位来宾!

  9月3日,中国政府将隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,以铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。在北京将举行纪念大会、阅兵式等一系列纪念活动,邀请主要参战国、亚洲参战国和有关国家领导人、联合国等国际组织负责人及国际友人出席。阿塔姆巴耶夫总统也将应习近平主席邀请出席纪念活动。作为曾经携手作战的盟友,中吉两军方队将并肩走过北京天安门广场,接受包括两国元首在内的友好国家领导人共同检阅。

  中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,是世界上所有爱好和平的国家和人民的共同记忆和共同节日。纪念是为了世界的未来,为了更好的明天,是为了孩子们永远生活在和平的阳光下,为了永远告别战争苦难的阴霾。我提议,让我们共同举杯,缅怀先烈,致敬英雄,铭记历史,共护和平!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿