首页 > 公共外交
驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚在中国爱乐乐团2015丝绸之路比什凯克巡演开幕式上的致辞
(2015年8月8日)
2015/08/10

  尊敬的奥通巴耶娃前总统、基尔副总理、萨瑟克巴耶娃副议长、阿布德尔达耶夫外长、马克苏托夫部长,

  尊敬的李南团长,

  尊敬的各位嘉宾、朋友们!

  吉尔吉斯国家爱乐大厅闻名遐迩,见证了众多国际著名艺术演出。今天,为传承中吉友好,再谱丝路新篇,李南团长率领由近百名艺术家组成的中国爱乐乐团,向吉尔吉斯观众呈献一台精彩绝伦的音乐盛宴。在此,让我们对吉尔吉斯斯坦文化部和国家爱乐大厅的盛情邀请和周到安排表示感谢,对所有莅临的嘉宾和朋友们表示欢迎。

  作为一名外交官,我也是一位音乐爱好者。中国爱乐乐团是一支成立于新世纪初的国家级交响乐团,隶属于中国国家新闻出版广播电影电视总局,是亚洲的顶级乐团,被誉为世界十大最具影响力的乐团之一。作为乐团的发起人、艺术总监和首席指挥,余隆先生既是中国音乐家协会副主席,又是享誉国际乐坛的指挥家,十五年来率领中国爱乐乐团完成了大量作品的世界首演、中国首演,举行了包括交响乐、歌剧、清唱剧、戏剧配乐、芭蕾音乐、室内乐等多种艺术形式在内的近千余套音乐会,演奏了近三千部作品,观众累计百余万人,国内外巡演遍及亚洲、欧洲和美洲,行程约计百万公里,相当于环绕地球20余圈,向世界展示了对经典音乐艺术的执着追求和独特理解,也让世界感受到中国文化艺术发展的深厚底蕴。相信通过今天的演出,我们对此会有新的感知。

  各位嘉宾!

  伟大的古丝绸之路曾将中吉两国人民紧密联系在一起。今天,我们携手共建“丝绸之路经济带”,致力于共同发展与繁荣。正如习近平主席所讲,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。让我们共祝中吉两国人民的友谊万古长青!

  音乐是思维者的声音,是心灵的对话,是世界的共同语言。让我们用倾听来感受中国艺术家们带来的美仑美奂旋律。

  最后,祝各位嘉宾度过一个难忘的中吉友好之夜。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿