首页 > 公共外交
驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚在“中国文化日”开幕式上的致辞
2015/08/05
 

  尊敬马克苏托夫部长,

  尊敬的赵实部长,

  各位来宾,

  祝贺中国文化日开幕。感谢吉尔吉斯斯坦文化部、中国文化部、中国文联共同举办这次活动,感谢来自中国的艺术家们呈现这场精彩的演出,为对中国文化抱有深厚兴趣的吉尔吉斯观众提供了解中国的宝贵机会。

  中华文化崇尚和平和谐、开放包容,历经五千多年历史变迁,灿烂辉煌,独具特色,代表中华民族不变的精神追求,也吸引世界不同国家人们为之探求。很多文化珍品列入世界文化遗产、非物质文化遗产名录。比如北京故宫博物院珍藏了100多万件历史文物,其中有1万多件的历史可追溯到公元前。再比如古丝绸之路起点西安,在1000多年前作为中国唐朝都城长安,是一座拥有100多万人口的国际大都市,来自欧洲、亚洲的使节、商人、留学生汇聚于此,当时世界上60%的贸易是同唐朝展开的。

  中吉友好交往源远流长,两国文化相互交融、相互吸引、相互借鉴。去年中吉哈三国联合申报的丝绸之路项目成功申请世界文化遗产。吉尔吉斯文学巨匠钦吉斯·艾特玛托夫在中国广为人知。中国唐代两位著名诗人李白、岑参曾赋诗描绘壮美的天山和伊塞克湖。今天,越来越多的吉尔吉斯青少年走进孔子课堂,开始学习汉语和中国文化。也有越来越多的中国留学生来吉学习。通过了解彼此的文化,两国人民之间的友谊历久弥新。

  文化交流是中吉关系的重要组成部分,也是密切两国人民友谊的纽带。当前,中吉关系进入崭新发展阶段,深化双边各领域合作前景广阔。古丝绸之路见证中吉文化交流悠久历史,共建“丝绸之路经济带”将书写中吉人民友好交往新篇章。

  在本次中国文化日活动中,来自中国的艺术家将为吉尔吉斯朋友呈献一系列中国文化精品,有民族音乐会,还有瓷画展览。我们希望更多的吉尔吉斯朋友通过这样的活动,走进中国文化,感受其独特魅力,近距离感知中国,了解中国。相信丰富多彩的文化交流将更多助力中吉关系发展,让两国人民心更近,情更深。

  最后,祝各位度过一个难忘的中国文化之夜。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿