首页 > 公共外交
驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚在援吉道路修复项目竣工仪式上的致辞
2015/07/25
 

  尊敬的阿塔姆巴耶夫总统!

  各位来宾!

  今天是中吉两国合作很有意义的节日。让我们共同祝贺伊塞克湖环湖路比什凯克至巴雷克奇道路修复项目竣工通车,同时也感谢中吉两国工人和工程技术人员所付出的辛勤劳动。

  这一项目由中方提供贷款支持,中国路桥公司承建,施工历时2年。项目竣工改善了环伊塞克湖交通状况,方便了广大吉尔吉斯民众和国际游客出行休闲,提高了伊塞克湖旅游景区的吸引力,对提升吉境内交通运输能力具有重要意义。宽阔平坦的公路将我们与“中亚明珠”伊塞克湖更便捷地连在了一起。

  阿塔姆巴耶夫总统和吉尔吉斯政府重视交通基础设施建设,近年来上马和竣工了一批建设项目,对经济发展产生明显拉动效应,为吉社会经济长远发展奠定了坚实基础。中国政府一贯支持吉方发展基础设施,积极参与中吉乌公路、比什凯克-吐尔尕特公路等项目,正在实施北南公路建设一期项目。北南公路二期项目中方贷款协议已获准,项目进程将进一步提速。这些项目对吉发展基础设施实现经济增长和改善民生具有重要促进作用,是中吉务实合作的成功之举。

  吉尔吉斯斯坦是古丝绸之路上重要国家,也是共建“一带一路”的重要参与方。发展交通基础设施,打造地区互联互通网络是“一带一路”建设的重要方向,更是中吉合作的优先领域。中方愿支持吉最大限度发挥交通运输过境优势,实现道路联通,更多造福两国人民。我们期待看到更多条道路通向比什凯克、通向北京、通向周边国家和地区。

  金秋时节,习近平主席和阿塔姆巴耶夫总统将在北京再次会晤,全面规划两国今后合作重点方向。我们期待在两国元首的战略引领下,中吉双边合作不断结出新的累累硕果。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿