首页 > 公共外交
抓住“一带一路”机遇,打造中吉命运共同体
----齐大愚大使在吉尔吉斯斯坦总统管理学院的演讲
2015/05/20

(2015年5月15日,吉尔吉斯斯坦总统管理学院)

  尊敬的纳塞罗夫院长,

  各位老师和同学,

  朋友们!

  吉尔吉斯斯坦总统管理学院是培养高层次行政管理和政策研究人才的重要基地,是吉国家和地方公务员的摇篮。学院的发展和同学们的成长受到阿塔姆巴耶夫总统以及吉各界人士的高度关注。今天在座的既有学院的同学,也有政府部门代表,大家肩负着吉尔吉斯国家发展建设的重任。我很乐于同大家探讨交流中吉合作的未来与前景。

  2013年9月和10月,中国国家主席习近平出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”的重大合作倡议。2015年3月,中国政府发布《推动共建“一带一路”的愿景与行动》官方文件,明确阐释“一带一路”倡议的时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制,以及共建方向和任务。

  从地理和地图上看,“一带一路”是最具活力和潜力的经济合作走廊。沿线有60多个国家和地区,总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%,是世界跨度最大、覆盖面最广的新兴经济带。贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间是发展潜力巨大的腹地国家。丝绸之路经济带重点合作方向有三个,分别是中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海),中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海,中国至东南亚、南亚、印度洋;21世纪海上丝绸之路重点合作方向有两个,分别是从中国沿海港口过南海到印度洋并延伸至欧洲,从中国沿海港口经南海到南太平洋。

  从概念上讲,“一带一路”是大开放、大交流、大融合的区域合作新理念。秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神,坚持沿线国家共商、共建、共享原则,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,推动更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。

  “一带一路”的目标是打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。最终目标则是做大合作共赢的蛋糕,实现共同发展与繁荣。“一带一路”不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“大合唱”。为沿线国家创造最大的合作机遇,实现最多的共同利益,惠及更多人口,让各国人民共享和谐安宁富裕的生活。

  “一带一路”的实施方法和途径是务实合作,主要是“五通”。立足沿线国家比较优势和发展需求,做好“通”的文章,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。其中,政策沟通是重要保障,加强发展战略的交流对接和务实合作的政策支持;基础设施互联互通是优先领域,推进构建通畅安全高效国际大通道和经济走廊;贸易畅通是重点内容,优化贸易投资结构,促进投资贸易便利化,激发经济合作潜力;资金融通是重要支撑,推进亚洲货币金融体系建设,扩大沿线国家双边本币互换、结算的范围和规模;民心相通是社会根基,通过丰富多彩的人文交流夯实双多边合作的民意基础。

  同学们、朋友们!

  中国是“一带一路”沿线很多国家最大的贸易伙伴、投资来源地和出口市场。2014年中国与沿线国家的货物贸易额达到1.12万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资超过120亿美元,承包工程金额达644亿美元。中国经济发展进入新常态,将为“一带一路”沿线国家提供更多市场、增长、投资、合作机遇。未来5年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游人数将超过5亿人次。未来10年,中国与沿线国家货物贸易额将翻一番,突破2.5万亿美元。这将带来更大的市场空间,更多的就业机会和更广的合作领域。

  中国为推动全新的国际经济合作设计安排融资解决方案。倡导成立1000亿美元的亚洲基础设施投资银行并迈出实质性步伐,已确定57个国家成为意向创始成员国,遍及亚、欧、非、南美和大洋洲,在全球范围内掀起一股“亚投行热”。宣布出资400亿美元设立丝路基金。同时中国还积极推动金砖国家开发银行、上合组织金融机构,以及上合组织框架下中国-欧亚经济合作基金建设。

  中国已经成为世界第二大经济体,将继续在国际合作中发挥建设性作用,积极推进互利共赢开放战略,欢迎搭乘中国发展的列车。目前,中国已经成为120多个国家的最大贸易伙伴,年对外各类投资总规模近1400亿美元,对全球和亚洲经济增长贡献率分别达到30%和50%。中国的资本、先进装备和技术越来越多地走向世界。

  在这里我举几个例子。

  英国是目前中国在欧洲最大投资目的地国。2014年,中国对英新增投资和并购金额超过70亿美元,在英投资存量超过400亿美元,覆盖研发中心、基础设施、品牌网络、商业地产、汽车制造等多个领域。中国公司投资参与伦敦希思罗机场、曼彻斯特机场、英国核电站等项目,积极竞标连接伦敦和英格兰北部造价约500亿英镑的HS2高铁项目。

  中国是澳大利亚第一大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大进口来源地。中国每进口100吨铁矿石,就有54吨来自澳大利亚。澳大利亚出口每收入3澳元,就有1澳元来自中国。2014年中国首次超过美国成为澳大利亚最大的投资来源国,投资总额达到270亿澳元,涉及能矿资源开发、农业、制造业、金融、房地产、信息通讯等广泛领域。

  2014年12月,李克强总理访问哈萨克斯坦期间提出加强中哈产能合作建议,今年3月双方正式签署了加强产能与投资合作备忘录,以及钢铁、有色金属、平板玻璃、炼油、水电、汽车等广泛领域产能合作的33份文件,合同总额近240亿美元。

  经过多年发展,中国已进入工业化的成熟期,拥有大量优势产业和富余产能。中国是世界上最大的清洁能源投资国。中国正在建设核电机组29台,装机容量超过3000万千瓦,2014年风电并网装机容量超过9000万千瓦,新增光伏发电装机容量超过1200万千瓦,均居世界首位。中国钢铁、水泥、汽车等220多种工业品产量居世界首位,机床产量占世界的38%,造船完工量占41%,发电设备产量占60%。这些产能不是淘汰产业或落后产能,而是有很强竞争力的优势产能。与其他国家相比,中国产能“走出去”独具优势,比如设备先进实用、技术成熟可靠、性价比有较高竞争力、不附加其他额外条件等等。此外,中国资本和外汇储备充足,将为中国产能“走出去”提供坚实的资金后盾和保障。

  以高铁为例,中国高铁运营里程超过1.6万公里,占世界总里程近一半。中国企业在海外参与修建的第一条时速250公里高铁--土耳其安卡拉至伊斯坦布尔高速铁路二期顺利通车。中国积极推进中老铁路、中泰铁路、匈-塞铁路、马来西亚-新加坡高铁、印尼高铁、尼日利亚沿海铁路等项目。中俄高铁合作已达成初步共识,中方将积极参与莫斯科-喀山高铁项目。该线路全长770公里,时速400公里,投资额10000亿卢布(合近200亿美元),建成后运行时间将从目前的14小时缩短为3个半小时。未来这条高铁还将延伸至北京,打造“莫斯科-北京”欧亚高速运输通道。

  中国愿为包括吉在内的广大发展中国家加快发展提供助力,愿通过国际产能合作,帮助完善基础设施建设,实现技术转让,创造更多就业,提升国家的自主发展能力,使发展中国家和人民真正获得发展机遇和切实利益,真正构筑深度交融的命运共同体和利益共同体。

  同学们、朋友们!

  吉尔吉斯斯坦地处欧亚大陆东西交通要道,是古丝绸之路上的重要国家,也是当前共建丝绸之路经济带不可或缺的参与方。阿塔姆巴耶夫总统是最早响应和支持共建丝绸之路经济带倡议的领导人之一。

  丝绸之路经济带倡议提出以来,中吉基础设施建设合作进一步提速。中国企业已经在吉启动和实施北南公路建设、联接北方电网改造、首都热电站改造等一系列重大项目,明年投资额达12亿美元的中国-中亚天然气管道D线项目吉境内段也将开工建设。中吉合作建设的投资额达10亿美元的北南公路项目,不仅将极大改善吉国内交通运输状况,也有助于发挥吉地理和过境国优势,促进吉参与地区深层次交通联通合作。吉方也以意向创始成员国身份加入亚投行,可以预见,吉开展大规模基础设施建设将获得更有利的融资机会。吉社会各界对通过共建丝绸之路经济带来促进自身发展、增进两国友好抱有热烈期待。

  《愿景与行动》的出台为深化中吉战略伙伴关系与互利合作提供了广阔前景。我们应共同探讨,如何充分利用彼此地理和民众相邻相近、经济合作互补互利等优势,进一步加强发展战略对接与融合,明确优先合作方向和项目,在交通、能源、通讯、农业以及产能合作领域创造新的亮点和增长点,实现共同发展,让两国人民共享“一带一路”共建成果。

  同学们!

  中吉互为好邻居、好朋友、好伙伴。中吉友好合作是长期的事业。青年人是国家的未来,也担负着传承中吉友好的重任。阿塔姆巴耶夫总统寄语吉尔吉斯青年学子做国家栋梁之才。今后学院的同学们将直接走上国家建设管理的重要岗位,希望大家成为为吉尔吉斯斯坦发展施展才华的人才,同时成为推动中吉友好合作的积极参与者。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿