首页 > 公共外交
驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚在吉31中学孔子课堂揭牌仪式上的致辞
2015/05/15

尊敬的阿布德尔达耶夫外长,

尊敬的奥姆尔扎科娃校长,

尊敬的各位老师、同学们:

  今天,我很高兴与阿布德尔达耶夫外长一道应邀参加31中学孔子课堂揭牌仪式。31中学建校75年来,为吉尔吉斯斯坦国家发展建设培养了大量栋梁之材。

  据我了解,31中学长期开展中文教学,致力于介绍中国历史与文化。我要感谢吉方朋友为增进中吉人文交流所做的有益工作。孔子说,学而时习之,不亦说乎。语言是人们交流交往的工具,了解一个国家就要从了解语言开始。阿布德尔达耶夫外长告诉我,31中学是他的母校,他曾经在这里度过了10年的难忘时光。刚才我们共同参观了他就读过的教室。时光荏苒,薪火相传。今天从同学们充满朝气的脸庞,我们看到了中吉友好的未来。

  同学们!

  中吉关系已驶入发展的快车道,各领域交流与合作不断深化密切。共建“丝绸之路经济带”与吉2013-2017年国家稳定发展战略相互促进,为两国互利合作、共同发展提供了广阔前景。31中学设立孔子课堂,组织同学们参加赴华夏令营活动,将为更多青少年提供感知中国的平台,使你们结识更多的中国朋友,传递中国故事。相信通过文化交往,会踊现出更多积极投身于中吉友好合作事业的传承者。

  最后,祝同学们学业有成。欢迎大家来中国使馆做客。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿