首页 > 公共外交
齐大愚大使在吉尔吉斯斯坦老战士协会演讲稿
(2015年5月3日)
2015/05/04

  尊敬的吉尔吉斯斯坦老战士,英雄们!

  各位朋友:

  值此伟大卫国战争胜利70周年即将到来之际,今天,我怀着无比崇敬的心情,来吉老战士协会与大家交流座谈。我谨代表中国驻吉使馆向曾参加世界反法西斯战争的老战士们致以诚挚的慰问和祝贺,让我们共祝节日快乐!

  回望过去,70多年前人类经历了历史上规模最大、破坏力最强的那场战争。80多个国家和地区、约20亿人口卷入其中,战火遍及亚洲、欧洲、非洲和大洋洲,给人类文明造成了空前浩劫。同时,这场战争也是人类历史上一场正义战胜邪恶、光明战胜黑暗的伟大战争,对人类文明进步产生了重大而深远的影响。

  苏联人民的卫国战争和中国人民的抗日战争同为世界反法西斯战争的主要组成部分。苏联军民浴血奋战,以付出2600多万生命的代价,战胜残暴的法西斯分子,为整个战争的最终胜利发挥了不可替代的作用。吉尔吉斯斯坦也有约14万战士在卫国战争中牺牲。中苏两国人民不怕牺牲、勇往无前的大无畏精神至今感染着全世界爱好和平的人们。

  中华民族为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。中国人民抗日战争开辟了世界反法西斯战争东方主战场。中国军民以伤亡3500万人的代价,长期牵制日本军国主义主要兵力,策应和支持了欧洲战场、太平洋战场的战略行动,坚定了盟国与法西斯作战的信心,推动了世界反法西斯战争的最终胜利。

  今年是中国人民抗日战争胜利70周年。我们不会忘记,中国人民抗日战争的胜利离不开世界所有爱好和平的国家和人民,不会忘记投身中国战场并英勇献身的各国英烈。共同抗击德、日帝国主义侵略者淬炼中苏人民的友谊,谱写出世界反法西斯战争中的华彩乐章。他们代表了一种不畏侵略、保家卫国、誓死抗争的精神。我的家乡中国东北的一些城市至今还矗立着一座座抗日战争纪念馆和苏军英雄纪念碑。苏联歌曲《喀秋莎》、《小路》、《神圣的战争》等至今家喻户晓,经久传唱。在座的各位老战士们,你们永远是中国人民心目中的英雄!

  中吉两国是好邻居、好朋友、好伙伴。战争中结下的情谊让我们胜似亲人。再过几天,比什凯克胜利广场将举行隆重庆祝活动,9月初在北京天安门广场也将举行盛大阅兵仪式。今天我们欢聚一堂,旨在追忆历史,缅怀先烈,珍惜和平,共同发展。希望通过今天的活动向各位老战士表达由衷的敬意。让我们携起手来,传承人民友谊,维护世界和平,为了人类更加美好的未来,让和平之火永照不熄!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿