首页 > 大使/使馆活动
杜德文大使就中吉抗疫合作接受《丝路新观察》报专访
2020/08/12

  近日,驻吉尔吉斯斯坦大使杜德文就中吉抗疫合作等接受《丝路新观察》报专访,全文如下:

  1、中国目前的疫情控制的如何?

  新冠肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央、中国政府始终把保护人民生命安全和身体健康放在第一位,采取最全面最严格最彻底的防控措施,全国上下紧急行动,集中资源和力量共同抗击疫情。经过艰苦卓绝的努力,疫情防控取得重大战略成果。截至2020年8月6日24时,全国现有确诊病例843例,累计治愈出院病例79088例,累计死亡病例4634例。虽然目前仍有部分省区市出现确诊病例,但全国范围内的疫情基本得到控制。

  随着疫情防控形势积极向好,各行各业复工复产有序恢复,公众日常生活逐步进入正常轨道。公共交通全面恢复运行,商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所全面开放。分批分次复学复课。中国经济第二季度由负转正,同比增长3.2%,成为新冠疫情以来第一个实现增长的主要经济体。可以说,中国已经进入疫情防控和经济发展并行的新常态。

  2、在新冠肺炎疫情肆虐全球时,中吉两国高层就抗疫合作互动频繁,请您介绍相关情况。

  病毒是人类共同的敌人。新冠肺炎疫情暴发以来,中吉两国高层保持频繁交流,为两国深化抗疫合作、巩固传统友谊指明方向,充分彰显了中吉全面战略伙伴关系的高水平。

  在中国疫情防控形势最艰难的时刻,吉总统热恩别科夫是最早向习近平主席致信表达慰问的外国元首之一。在中国为悼念因抗击疫情牺牲的烈士和同胞举行全国性哀悼活动当天,热恩别科夫总统再次致信习近平主席,代表吉政府和人民向中国政府和人民表示深切哀悼和慰问。4月14日,习近平主席同热恩别科夫总统通电话,两国元首就加强中吉抗疫合作、推进共建“一带一路”合作、深化中吉全面战略伙伴关系、推动构建人类命运共同体深入交换意见并达成重要共识。

  此外,中国国务委员兼外交部长王毅也曾就吉疫情及艾达尔别科夫外长不幸感染新冠病毒向艾致慰问信。两国外长也曾就抗疫合作等通电话。两国议会、军队、政党领导人频繁通信,互相支持和慰问。两国政府首脑、副总理就推动复工复产、恢复中吉陆路口岸贸易运输等保持密切沟通和信函往来。可以说,在中吉两国抗疫及恢复经济合作中,两国高层交往始终发挥重要的引领和推动作用。

  3、中吉在抗击疫情中是如何互帮互助的?请您谈谈中国政府、在吉中资企业、侨团等中国各界对吉的抗疫援助。

  中吉两国人民都讲“远亲不如近邻”。这句两国共同的谚语是对中吉传统友谊最有力的诠释。中国人还常说“亲望亲好、邻望邻好”。

  疫情全球蔓延以来,作为友好邻邦和全面战略伙伴,中吉两国始终相互支持,守望相助。吉政府克服困难,及时向中方提供7吨人道主义救援物资,驰援武汉抗疫一线。中国举行全国性抗击疫情哀悼活动期间,吉驻华使馆专门降半旗志哀并进行捐助,令中方感动。吉各界友人纷纷通过快闪、联名信、捐款等不同方式表达对中方的支持。一位比什凯克老人主动找到我们使馆,希望捐出自己一个月的退休金,只为支持友好的中国人民抗击疫情。我还记得,在出席比什凯克第95中学春节活动期间,在吉汉语教师宣读了致祖国同胞的一封信,吉学生手举“中国加油,武汉加油”的标语,祝愿中国人民早日战胜疫情。这一感人的瞬间令我印象深刻。诸如此类的暖心时刻还有很多。

  疫情在吉发生后,中方第一时间向吉方伸出援手,中国政府、中国驻吉使馆、各省区市、社会各界以及在吉中资企业与华人华侨紧急筹措物资,密集、持续向吉提供大量抗疫人道主义援助。中国政府已两次向吉政府提供超过10万人份核酸检测试剂、31000件防护服、1500支额温枪、31000只护目镜、51000双医用手套、30000只N95口罩以及15万只医用外科口罩。在吉急需检测试剂时,我们使馆集中一切可以使用的资金第一时间紧急从国内采购一批检测试剂,并且克服困难,以最快速度从广州运抵比什凯克。可以说是雪中送炭,解吉方燃眉之急。使馆还采购了一批口罩、防护服、额温枪等防护物资,提供给吉总统办公厅、政府办公厅、外交部、卫生部、经济部、内务部、国防事务委员会等吉抗疫一线政府部门,以及总统事务局医院、妇女大会、民族大会、国家图书馆、比什凯克国立大学、国立民族大学等,帮助吉社会组织和机构做好防疫工作。作为离吉最近、合作十分密切的中国省份,新疆维吾尔自治区倾力相助,多次向吉援助抗疫物资,包括呼吸机、制氧机、测温门、除颤仪、可视喉镜等吉亟需的治疗设备以及口罩、防护服、护目镜、医用手套等个人防护物资。中国国防部专门派军机为吉军队运送防疫物资。马云基金会也曾用两架包机为吉运来大量抗疫物资。在吉中国公民、华人华侨社团自发向吉方捐助抗疫物资和善款288万索姆。比什凯克华助中心还筹集了27500公斤面粉、5500公斤白糖、5500升食用油,向吉1100户贫困家庭捐赠。中国总商会和在吉中资企业累计向吉方捐赠价值约60万美元的抗疫物资和现金。

  7月30日,吉举行全国哀悼日,悼念新冠肺炎逝者。中国驻吉使馆降半旗志哀。我专程前往吉外交部吊唁,代表中国政府和人民向吉政府和人民表示诚挚慰问,表达中吉两国共同战胜疫情的信心。为落实“中国+中亚国家”外长会晤机制视频会议成果,我们使馆正积极推动中国政府新一批援吉医疗物资于近期抵吉。

  4、在此次抗击疫情的过程中,中吉两国之间的合作不仅仅是相互提供物资援助或者民间的支持,在医疗系统有许多深入合作,中国向吉派遣了医疗专家团队,彼此之间共享诊疗信息等等,这也为未来两国之间深化医疗合作,共建“卫生健康共同体”提供了很好的示范。您认为后疫情时代两国在医疗领域还有哪些合作的方向与重点?

  为落实中吉两国元首通话达成的重要共识,中方向吉派遣医疗专家组于4月20-27日在吉开展工作。专家组成员包括参与过支援武汉抗疫的临床专家,以及中医、院感、重症护理等领域的专家。在吉期间,中方医疗专家同吉方专家深入开展交流,分享防控和诊疗方案,走访吉卫生部疾控中心实验室、国家传染病医院、社区诊疗中心等医疗机构,先后5次开展远程视频教学,累计超过15000名吉医务工作者参加。中方专家还多次与吉一线抗疫工作者座谈,解答吉方关于治疗和防控有关问题。吉方专家表示,中方抗疫经验具有很强的借鉴意义,从中方介绍的中医治疗、影像学诊断等做法中受到很大启发。吉方对中方专家组严谨的工作态度和专业素养高度评价,吉卫生部专门为中方专家组全体成员颁发荣誉证章,表彰他们为促进中吉抗疫合作、深化两国人民友谊作出的突出贡献。

  中方还通过多种渠道多次向吉方提供中国国家卫生健康委发布的《新冠肺炎诊疗方案》,毫无保留地与吉方分享防控诊疗经验。中方还邀请吉方参加中国同欧亚、南亚国家新冠肺炎疫情防控问题视频会议、中国-上合组织新冠肺炎防控线上交流会等。不久前,2020上海合作组织传统医学论坛视频会议成功举行,上合组织国家就秉持人类命运共同体理念,高举“上海精神”旗帜,发挥传统医学优势,共建“健康丝绸之路”充分进行交流,吉副总理伊斯马伊洛娃应邀出席会议并讲话。

  中吉医疗领域合作有着良好的传统,两国医疗机构之间保持密切往来。2013 年两国卫生部门签署关于中医药领域合作谅解备忘录。在此次中国抗疫斗争中,中医药发挥了独特的重要作用。中方医疗专家组在吉期间向吉方专门介绍传统中药在救治新冠肺炎患者方面的良好效果,连花清瘟胶囊等中药被一些吉民众称为“明星药”。下一步,双方还将在医疗保健、教育培训、科学研讨、临床科研等方面深化合作。中方愿同吉等邻国建立重大流行性疾病信息通报机制,及时通报信息,分享防控经验。未来几年,中方还计划为包括吉在内的中亚国家培训一批医疗卫生专家,愿意探讨在中亚地区增设中医药中心,服务当地民众健康。中方相信,中吉两国在抗疫合作中取得的积极成果必将进一步促进两国在医疗卫生领域的交流与合作。

  5、新冠肺炎疫情无法阻挡中吉两国友好合作的信心,在做好科学防护的前提下,两国的很多合作项目仍在努力推进,请您举一些这样的例子?您如何评价中国对吉国发展的贡献?

  新冠肺炎疫情为各国交往按下了“暂停键”,对全球经济造成巨大冲击。疫情也使中吉合作面临新问题、新挑战,但中吉始终秉持全面战略伙伴精神,积极克服困难,努力在疫情防控条件下推动两国务实合作。我重点讲四点:

  一是助力企业复工复产。5月中旬吉解除紧急状态后,双方积极推动并协助中方企业员工返吉复工复产。6月中旬,中国路桥390名员工分乘3架包机返吉。最近两周,中国路桥、中铁五局、中石油等企业200多名员工乘包机返吉。中方要求所有返吉复工人员认真做好防控工作,确保防疫绝对安全。近期,在吉企业工作的近200名中方专家也将乘包机返吉复工。

  二是保障项目持续实施。疫情发生以来,吉总统热恩别科夫多次强调,吉方将全力保障重大民生项目按计划有序实施。由中方企业实施的一些中吉合作项目,如新北南公路、比什凯克市政路网改造、灌溉系统改造等项目,中吉双方克服人手不足、原材料供应短缺等重重困难,持续推进落实。一些在吉中资矿企自觉响应吉政府号召,在疫情期间坚持生产,保障当地民众就业,并为吉充实财政、稳定经济做出贡献。

  三是推动互联互通。受疫情影响,中吉吐尔尕特与伊尔克什坦口岸曾一度关闭。为帮助吉方打通恢复经济的大动脉,中方在国内疫情防控任务仍十分艰巨的情况下,为吉方做出特殊安排,于4月中旬恢复中吉伊尔克什坦口岸货运功能。目前,该口岸日通关货车数量已从约30辆迅速增长至超过240辆。在疫情防控条件下,6月该口岸通关货车数量超过去年同期一倍。为使中吉吐尔尕特口岸尽快恢复货运功能,中方积极协助吉方制定货车通关规则以及开展口岸相关基础设施建设。目前,该口岸恢复货运的筹备工作已基本就绪,一旦条件具备,口岸货运即可恢复开放。

  四是为吉作出缓债安排。5月,习近平主席在世界卫生大会上郑重宣布,中国将同G20成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”。中吉双方正就缓债技术问题进行协商。

  我想特别指出,长期以来,作为友好邻邦,中方为吉经济发展与民生改善向吉提供了大量无私援助,中吉双方利用中国政府无偿援助和优惠贷款共同实施了一系列惠及吉国计民生的项目。无论是打通吉南北交通大动脉的新北南公路、被誉为“世纪工程”的达特卡—克明输变电线项目,还是吉南部最大的现代化医疗机构奥什医院、吉全国规模最大、硬件设置最完备的比什凯克市第95中学、使比什凯克市民出行得到明显改善的比市市政路网改造、惠及吉4个州4万民众的农村灌溉系统改造项目,都为吉民众带来了实实在在的福祉。但是,个别反华势力在吉竭力鼓吹所谓“中国海外扩张”论、“中国债务陷阱”论,图谋以此煽动吉民众搞反华活动,破坏中吉友好关系。我相信,在中吉双方的共同努力下,他们的险恶用心不会得逞。

  6、后疫情时代,中吉合作因客观原因受到了影响,您对中吉未来的合作如何评价?合作的重点将是什么?将面临哪些机遇和挑战?

  新冠肺炎疫情是百年未有之大疫情,正在深刻改变着世界,也改变着人们的生活、工作以及交往方式。我很认同疫情期间大家常说的,“疫情拉开了我们的距离,却使我们的心贴得更近”。面对疫情,中吉历久弥坚的全面战略伙伴关系不会变,一衣带水的睦邻友好不会变,共建“一带一路”的决心不会变,共同实现稳定发展的愿望不会变。两国将以共同应对疫情为契机,继续深化各领域合作。

  一是继续巩固政治互信。中方将继续坚定支持吉走符合本国国情的发展道路,坚定支持吉维护本国主权、独立和领土完整。双方将继续践行以邻为伴、与邻为善理念,在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持。双方将延续高层通电话、视频会议等“云外交”新实践,为两国关系提供战略引领。

  二是推动构建中吉卫生健康共同体。双方将在抗疫斗争中继续守望相助,中方将为吉战胜疫情继续提供力所能及的帮助。利用中国政府无偿援助实施的援吉移动医院项目已进入招标阶段,该项目包含两所移动医院设备,能够满足7天内120台手术和1000人就诊需要,建成后将为吉抗击疫情及推进医疗体制改革发挥重要作用。中方还将逐步推进与吉建立重大流行性疾病通报机制,帮助吉培训医疗卫生专家,优先与包括吉在内的中亚国家分享新冠病毒疫苗成果,积极推动构建中吉卫生健康共同体。

  三是保障共建“一带一路”合作高质量发展。中吉双方将共同努力,保障两国“一带一路”重点合作项目有序推进。不久前,利用中方无偿援助实施的比什凯克市政路网改造项目二期工程顺利完成招标工作。该期工程涵盖比市60条道路,总长70公里。两期工程完工后将使比市100条道路焕然一新,相关道路首尾相接可从比什凯克一直延伸到伊塞克湖西岸的巴雷克奇。中方援吉灌溉系统改造项目2标段亦已完成招标程序,该项目2个标段共6个灌区全部完工后将为吉增加灌溉面积5410公顷,提高22100公顷土地的供水保证率,使4万吉居民受益。中方援吉消防救援设备项目即将完成换文签署,中方将在该项目框架内向吉方提供100辆消防救援车辆及15项救援设备。中方将进一步扩大中吉贸易规模,进口更多吉优质、绿色农产品,将推动中吉电子商务、大数据等高科技领域合作,打造“数字丝绸之路”。

  四是加强人文领域合作。今年上半年,尽管面临新冠肺炎疫情的严峻形势,中方依然按期完成2020年度吉赴华公费留学生招录工作,为50多名吉优秀毕业生提供赴华学习深造机会。中方愿继续增加吉赴华留学奖学金名额。疫情之下,中方还将通过“云会议”、“云参访”、“云演出”等多种方式推动两国智库、媒体、艺术等各界人士交流,助力两国民心相通。

  后疫情时期,只要中吉两国坚持睦邻友好,坚定互利合作,就一定能成为“搬不走的好邻居,拆不散的真伙伴”。

  7、在前不久举行了“中国+中亚国家”外长视频会议,各方围绕加强抗疫合作、推动经济复苏、维护地区安全和密切国际协作四大议题深入交换意见。您如何评价这次会议?

  7月16日,中国国务委员兼外交部长王毅同哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦5国外长举行首次“中国+中亚国家”外长视频会议。会议决定建立“中国+中亚国家”外长定期会晤机制,通过并发表《“中国+中亚国家”外长视频会议联合声明》,就推进中国同中亚加强抗疫合作并设立人员往来“快捷通道”和货物流通“绿色通道”、继续推动“一带一路”倡议同中亚国家发展战略对接、支持构建互联互通伙伴关系、加强农业合作、打造数字经济伙伴关系、共同打击“三股势力”、支持阿富汗和平和解进程、共同捍卫多边主义等达成重要共识。会议达到预期目标,取得重要成果。

  一是为中国同中亚国家合作搭建新平台。正如王毅国务委员在会议发言中所说,中国和中亚国家山水相连,是唇齿相依的友好邻邦。中国人民和中亚各国人民相知相亲,是同甘共苦的兄弟姐妹,中国同中亚各国均建立了战略伙伴关系。启动“中国+中亚国家”外长定期会晤机制,将为中国同中亚国家进一步凝聚共识、团结协作,深化共建“一带一路”合作等提供新平台。

  二是为中国同中亚国家合作提供新思路。世界正面临百年未有之大变局,遭遇前所未有的新冠肺炎疫情。会议为中国同中亚合作指明了新方向,即携手抗击疫情,构建中国—中亚卫生健康共同体;共促经济恢复,加强经贸投资、互联互通、高科技领域合作;携手应对“三股势力”等共同威胁,维护地区安全稳定;加强多边协作,捍卫公平正义。

  三是为中吉合作创造新机遇。中方同中亚国家均表示将用好新机制,抓紧协商机制框架下具体合作内容。保障中吉乌公路畅通和平稳运行,继续探讨建设中吉乌铁路,建立人员出入境“快捷通道”和货物流动“绿色通道”等,将为吉恢复经济、改善民生提供生命线。扩大中亚绿色、生态农产品出口规模等符合吉经济发展战略,也将为中吉农业领域合作提质升级提供新契机。

  我相信,通过各方的共同努力,“中国+中亚国家”外长会议机制将为进一步提升中国同中亚国家关系水平、造福成员国人民发挥独特重要作用。

  8、此次新冠疫情让全世界深刻体会到,在面对全人类共同的灾难时,唯有彼此之间加强合作才能共渡难关,在全球化的今天单独靠一国的力量无以应对此类危机。全球合作抗疫实践的不断成功,也证明了中国所倡导的构建人类命运共同体这一主张的重要性。对此大使您有什么体会?

  新冠肺炎疫情给我们带来的最大启示是:各国人民的生命健康从来没有像今天这样休戚与共、紧密相连,人类实际上是一个命运共同体。疫情以生命为代价告诫我们,团结合作是战胜疫情最有力的武器,人类应该超越地域种族、历史文化乃至社会制度的不同,携手构建人类命运共同体。

  中国用实际行动证明了推动构建人类命运共同体的决心。疫情发生后,习近平主席与各国领导人通电话,共商抗疫大计,出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会、世界卫生大会等,提出一系列重要倡议。中国毫无保留地与各国分享防控诊疗经验,同100多个国家举行卫生专家视频会议,向数十个国家派遣医疗专家组,向150多个国家和国际组织提供多批急需的医疗物资援助。我们的信念始终如一,要尽可能多地拯救生命,各国共同战胜疫情才是真正的胜利。

  作为好邻居、好伙伴、好兄弟,中方始终从构建人类命运共同体出发,积极向吉抗疫和恢复经济提供力所能及的支持和帮助。风雨过后总会见彩虹。病毒打不倒人类,人类必将战胜疫情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿