首页 > 大使/使馆活动
肖清华大使在“新时期中吉关系”智库专家论坛开幕式上的致辞
2018/05/09

  尊敬的克梅洛娃第一副外长!

  各位来宾!

  朋友们!

  中吉两国睦邻友好源远流长。吉尔吉斯斯坦是丝绸之路经济带沿线重要国家。中国珍视与吉尔吉斯斯坦的传统友谊,一直视其为重要和长期的合作伙伴,支持吉尔吉斯斯坦选择符合本国实际的发展道路,支持吉方为改善人民生活、实现持续发展所做的努力。中国对吉独立后取得的成就感到高兴。

  建交26年来,两国政治互信不断巩固,已建立战略伙伴关系。各领域务实合作快速发展。中国已经成为吉最大贸易伙伴和投资来源国。中国帮助吉尔吉斯斯坦实施了多个基础设施和民生项目,比如“达特卡-克明”输电线路,比什凯克热电站现代化改造,新“北南公路”,比什凯克市政道路改扩建,以及今年夏季将要启用的奥什市医院。中国援建的比什凯克第95中学迎来第一批学生,几天前伊塞克湖州的灌溉系统现代化改造正式开工,“中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦”国际公路运输正式开通。

  应该说,所有这些项目在吉社会经济发展中发挥着重要作用,给吉人民带来实实在在的利益。此外,一些中国公司投资了吉尔吉斯斯坦的采矿业,他们为当地创造就业机会,增加税收。中方要求这些企业遵守当地法律,履行社会责任,与当地合作伙伴和民众建立良好关系。在合作中,中方坚持互利互惠原则。当然,任何合作都需要良好的投资环境,出现问题时,应该以客观、公正的态度,通过友好协商予以解决。

  当前,吉尔吉斯斯坦正在制定“2040年前国家发展战略”。热恩别科夫总统宣布2018年为地区发展年,政府确定地区发展、农业、能源现代化改造、社会发展和电子政务为优先工作方向,并强调要保护在吉投资者的权益,为外国投资者创造最有利的条件。

  我相信,中吉两国合作前景十分广阔。中国将继续在平等互利的基础上巩固与吉尔吉斯斯坦的合作,共建“一带一路”,造福两国人民。新时代的中吉双边关系正处在新的起点,两国关系面临新的美好未来。

  一个月后,上海合作组织成员国元首理事会会议将在中国举行,我们期待热恩别科夫总统届时赴华参会。两国领导人将再次会晤,为扩大和巩固两国全面合作做出战略规划。相信,两国元首的会晤必将为中吉战略伙伴关系的进一步发展注入新的强大动力,提升双边关系水平。元首交往对巩固两国睦邻友好和互利合作具有不可替代的作用。我们的任务就是及时,全面地落实两国领导人达成的各项协议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿