首页 > 大使/使馆活动
驻吉尔吉斯斯坦使馆与吉大学共同举办中国宪法知识竞赛
2018/04/21

  4月20日,我馆与吉尔吉斯斯坦国立法学院共同举办中国宪法知识有奖竞赛。吉国立法学院、比什凯克人文大学、吉国际大学、吉国立大学、玛纳斯大学和吉俄斯拉夫大学组队参赛,驻吉大使夫人刘阳率使馆政治处相关同志出席。

  比赛设自由发挥、快速问答和选择题3个环节,用中、俄两种文字交替进行。参赛大学生们通过精心准备,从不同角度、不同侧面介绍自己对中国宪法的了解,博得观众阵阵掌声。经过激烈角逐,一、二、三等奖分别由吉俄斯拉夫大学“中国梦之队”、法学院“复兴队”和吉国立大学“红龙队”获得。

 

  刘阳代表使馆为参赛学员助力加油,向获奖选手赠送有关中国文化、当代中国发展的图书,并表示,宪法是国家的根本大法,决定着国家的体制、机制和发展方向。今年3月,中国召开了十三届全国人大一次会议,通过了《中华人民共和国宪法修正案》,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,完善依法治国和宪法实施举措,充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容。这对于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。今天的精彩比赛充分展示了吉大学生对了解中国法律法规的浓厚兴趣,相信通过研习中国宪法知识,同学们能够更加深入地理解中国国家发展道路与内外政策,为今后成为中吉两国友好合作的推动者打下坚实基础。

  竞赛开始前,法学院长雷斯门捷耶夫与刘阳进行了简短会见,就深化双边合作有关议题交换意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿