首页 > 大使/使馆活动
驻吉尔吉斯斯坦大使肖清华在吉主流媒体发表署名文章
2018/03/20

  3月19日,驻吉尔吉斯斯坦大使肖清华在当地国家通讯社发表题为《展望新时代的中吉合作》的署名文章。

       文章主要内容如下:

  2017年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会为未来中国发展勾画了新蓝图,确定了中国特色社会主义进入新时代的新定位,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,确定了到2035年基本实现现代化,到本世纪中叶把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标。中共十九大也为中国特色大国外交指明了方向,指出构建新型国际关系,构建人类命运共同体是新时代中国外交的总体方向和目标。这一理念与坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略一同被写入宪法修正案。

  日前召开的第十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人,习近平全票当选为中华人民共和国主席、中央军委主席。全国各族人民在习近平主席的带领下,将朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标奋勇向前。

  中国将继续秉承共商、共建、共享原则,积极促进“一带一路”国际合作。

  建交26年来,中吉关系始终稳定持续发展。两国战略伙伴关系不断深化,政治互信持续巩固,双方经贸、安全、人文等各领域合作全面推进,在对方关切的重大问题上始终相互坚定支持,在国际和地区事务中保持密切沟通与协作。

  中吉双方本着友好真诚、平等互利、合作共赢原则大力推进两国务实领域合作。两国在交通、电力、能源等基础设施重要领域开展广泛合作,共同实施一批助力当地经济社会发展、改善民生的重要战略项目。中方企业在吉投资,坚持互利共赢原则,遵守当地法律法规,重视环保,解决就业,履行社会责任,投身公益事业,受到吉政府和民众普遍赞誉。

  中方始终视吉为重要的长期合作伙伴,两国在工业、农业、教育、旅游等多个领域合作前景广阔。下一步,中吉两国将继续加强双方高层交往与对话,不断深化政治互信,增进两国人民相互理解,携手共建“一带一路”,积极拓展务实合作项目。相信在两国领导人的带领下,中吉关系必将迈上新台阶。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿