首页 > 大使/使馆活动
驻吉尔吉斯斯坦大使肖清华陪同阿塔姆巴耶夫总统出席比什凯克热电站改造项目竣工仪式
2017/08/30

  8月30日,驻吉尔吉斯斯坦大使肖清华陪同吉总统阿塔姆巴耶夫出席比什凯克热电站改造项目竣工仪式。吉政府部门、比什凯克市领导,使馆经商参赞孙贺、项目承建方特变电工股份有限公司领导以及中吉双方员工代表出席仪式。

  阿塔姆巴耶夫总统与肖大使共同为项目竣工剪彩,并视察项目实际运营情况。阿塔姆巴耶夫总统在致辞中表示,比什凯克热电站改造项目的竣工对改善首都地区能源供应,保障城市居民供暖、供电具有重要意义,是造福千家万户的民生工程。借此机会,谨向习近平主席、中国政府和项目建设者致以诚挚的感谢。近年来,在习近平主席的亲自关注下,中吉双边务实合作成果丰硕,中方在能源、交通与基础设施建设领域给予吉方有力支持与帮助,为吉国民经济发展和人民生活水平提高做出了巨大贡献。吉方对此表示衷心感谢,愿与中方共同努力,推动中吉战略伙伴关系不断取得新进展。

  肖大使在致辞中表示,比什凯克热电站改造项目的竣工对吉经济增长与民生改善具有重要促进作用,是中吉务实合作的成功典范。当前,在两国元首的战略引领下,中吉双边关系处在历史最好时期。作为友好邻邦和战略伙伴,中方愿一如既往为吉方提供力所能及的支持与帮助,在共建“一带一路”框架下加强与吉方在工业、能源、基础设施等领域务实合作,深化双边传统友谊,切实造福两国人民。值此吉独立26周年之际,祝愿吉尔吉斯斯坦国家繁荣昌盛,人民幸福。

  比什凯克热电站改造项目于2014年4月正式开工建设,利用中方在上合组织框架内提供的优买贷款实施,由我特变电工公司具体实施。项目包括新建2台150兆瓦发电机和2台锅炉,建成后将使热电站总装机容量达到812兆瓦,大幅提高吉首都地区供电和冬季供暖能力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿